El multipack es el objeto más versátil dentro de SPORTRICK. Este objeto permite la creación de una serie de combinaciones de venta utilizando los modelos de acceso, los cursos, los servicios y las carteras electrónicas.

En Sportrick, multipack es sinónimo de abono, por ejemplo:

• abono para el gimnasio;
  • abono para el gimnasio que incluya la reserva de cursos fitness;
  • abono a centros de estética y SPA;
  • paquetes de servicios (estética, personal trainer, fisioterapia..)
  • pases para la natación libre;

Diferencia entre curso didáctico y multipack

En los cursos didácticos el cliente asiste a cada una de las clases de un curso con una duración predeterminada (el período). Esto quiere decir que, si vendemos un curso mensual que dura del 1 hasta el 31 de mayo, y la venta se realiza el 15 de mayo, el curso seguirá terminando el día 31 del mismo mes. Si por el otro lado queremos que el curso didáctico tenga la duración de un mes efectivo, independentemiente de la fecha de venta (si la venta se realiza el 15 de mayo, el curso durará hasta el 15 de junio), entonces es necesario crear un multipack y no un modelo de venta. Una vez realizada la venta del multipack, es necesario reservar todas las clases previstas en el curso.

Configuración base

Para crear un multipack es necesario indicar:

• Nombre: nombre del multipack;

• Configuración e-commerce: para habilitar la compra y la renovación del multipack a través del e-commerce, marcar las casillas correspondientes;

A continuación, elegir una de estas dos opciones:

1. Ajustes de contabilidad:  especificar el precio, la validez y el crédito:
    • precio de venta: precio del Multipack;
    • duración: validez del Multipack en días, semanas, meses, años, período y temporada. Para la creación de una temporáda/período, ver el manual.
    • cuánto tiempo: añadir un valor numérico para la validez;
    • crédito: si el Multipack prevee créditos, insertar el número de créditos totales del Multipack. Dejar el valor = 0 si no se preveé esta opción;
  2. Utilizar las listas de precios de los multipacks: seleccionando esta opción, será posible asociar a un Multipack una lista de precios anteriormente configurada con diferentes opciones de validez y precios. Véase el manual para la creación de las Listas de Precios.

Una vez confirmado el Multipack haciendo click en el botón Confirmar, se configurarán los detalles del Multipack. En correspondencia de la línea del Multipack entrar en Info. En esta sección configuraremos una serie de ajustes:

• Modelos de acceso

El menú desplegable permite elegir los modelos de acceso creados con antelación. Véase el manual correspondiente para la creación de los Modelos de Acceso. Elegir un modelo de acceso para el multipack haciendo click en el botón Añadir. La entrada al centro estará permitida en la franja horaria especificada durante la planificación del modelo de acceso elegido.

N.B. esta configuración es útil sólamente si el centro dispone de un control de accesos. Además, si el abono prevee la asistencia a cursos de fitness o servicios sin la entrada libre al gimnasio, no es necesario utilizar el modelo de acceso ya que será suficiente añadir los cursos como se describe en la sección Cursos.

Para los multipack con créditos, antes de hacer click en el botón añadir, es necesario especificar el valor, es decir, cuántos créditos se restarán cada vez que el cliente realiza un acceso. Si dejamos el valor = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos cuando acceda al centro!

• Cursos

Esta sección se usará sólamente si los cursos preveen la reserva de la plaza.

Si la frecuencia a los cursos no prevée la reserva, será suficiente utilizar un modelo de acceso para garantizar la entrada durante las franjas horarias de realización de los cursos. En Sportrick, existen dos maneras para seleccionar los cursos que se introducirán en el Multipack:

1. actividad: se añaden al multipack todos los cursos relacionados con la actividad seleccionada. Es necesario planificar los cursos para poder habilitar la reserva. Véase el manual correspondiente para la Planificación de los Cursos.
  2. tag: se añaden al multipack todos los cursos a los cuales se le asignó un determinado tag. Véase el manual correspondiente para la Asignación Masiva de los Tags a los Cursos. La función es una herramienta muy útil para:
    • añadir rápidamente cursos con características comunes gracias a la selección del tag. Ejemplo: un tag Agua asignado a todos los cursos que se realizan en el agua y que el cliente puede reservar.
    • crear un multipack que permita la reserva de cursos en determinadas franjas horarias. Ejemplo: mediodía;

Para los multipack con créditos, antes de hacer click en Añadir, es necesario introducir el valor, es decir, cuántos créditos de descontarán cada vez que el cliente realiza una reserva. Si dejamos el valor = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos cuando reserve una clase!

Sólamente para los múltipack con una lista de precios asociada, se visualizará la opción "Utilizar límite reservas indicado en la lista de precios" . Véase el manual correspondiente para establecer un Límite de Reservas.

Si un Multipack incluye cursos y modelos de acceso, durante el control de acceso el sistema dará prioridad a la reserva. Eso significa que si un cliente ha resevado una clase a las 18:00 y el modelo de acceso consiente el acceso a esta hora, el sistema descontará el crédito por la reserva. Es posible cambiar la prioridad para restar el crédito del modelo de acceso aunque haya una reserva válida a la hora del acceso: desde el portal VAR, hacer clic en Configurations -> Settings -> 10076 - Access control: enable lesson booking check -> seleccionar FALSE. Las credenciales para el portal VAR se pueden pedir a support@sportrick.com

• Cartera electrónica -> visible solo después de la creacción de una cartera en la planificación

Existe la posibilidad de incluir carteras electrónicas con crédito gastable (véase el manual correspondiente para la creación de las Carteras Electrónicas), eligiendo entre dos opciones de recarga:

1. Recarga de una sola vez: el intestatario del Multipack podrá beneficiarse del crédito electrónico correspondiente al valor de la recarga especificada;
  2. Crédito ilimitado: opción no disponible;

• Servicios -> visible solo después de la creacción de un servicio en la planificación

Un Multipack puede incluir uno o más servicios, cuyo coste está incluido dentro al precio del Multipack. Véase el manual correspondiente para la creación de lo Servicios. Una vez seleccionado el servicio hacer click en Añadir.

Para un Multipack con crédito a descontar, antes de hacer click en Añadir es necesario especificar el valor, es decir, cuántos créditos se tendrán que descontar en cada reserva del servicio. Si dejamos el valor = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos cuando reserve una servicio!

Ejemplo de Multipack Servicios con reserva que descuenta un crédito: paquetes de clases con un entrenador personal, paquetes para servicios de estética (depilación, rayos uva..), en general todos los paquetes que preveen un número definido de servicios prepagados que se puenden reservar de forma limitada (la reserva depende del número de créditos), dentro del período de validez del Multipack.

Sólamente para los múltipack con una lista de precios asociada, se visualizará la opción "Utilizar límite reservas indicado en la lista de precios" . Véase el manual correspondiente para establecer un Límite de Reservas.

• Datos principales
    • Nombre del objeto: podemos cambiar el nombre al Multipack;
    • Duración: período de validez (visible sólamente si el Multipack no está asociado a una lista de precios);
    • Crédito total para este multipack: número de créditos disponibles che que descontarán cada vez que el cliente realice un acceso/reserva según los ajustes indicados en el Multipack (visible sólamente si el Multipack no está asociado a una lista de precios);
    • Archivar: a diferencia de la opción Eliminar, permite quitar el Multipack de la interfaz de venta, manteniendo los datos históricos;
    • Utilizar el multipack en la creación de las filas opcionales de las listas de precios: podemos vender el Multipack como fila opcional en una lista de precios o como una fila de las mismas. Véase el manual correspondiente para más detalles sobre las Filas Opcionales;
    • Notas sobre el multipack: información adicional sobre el Multipack;

Para guardar los cambios, hacer click en el botón amarillo.

• Contabilidad
    • precio de venta: podemos cambiar el precio de venta del Multipack;
    • listas de precios: podemos cambiar la lista de precios de referencia del Multipack;
    • impuestos: seleccionar el impuesto que aplica al Multipack en fase de venta. N.B.: para poder aprovechar al máximo las funcionalidades de Sportrick, recomendamos introducir siempre el impuesto. En el caso no sea necesario, recomendamos insertar un valor de impuesto = 0. Véase el manual correspondiente para la creación de los Impuestos;

Para guardar los cambios, hacer click en el botón amarillo.

Configuración avanzada

Dentro del panel info del multipack, aparecen también una serie de ajustes avanzados:

• Creación automática de plazos:

Si un múltipack está asociado a una lista de precios, esta opción es necesario configurarla desde la fila (o filas) de la lista de precios. Véase el manual correspondiente para más detalles sobre la configuración para la Creación Automática de Plazos;

Para visualizar esta sección es necesario activar la opción corespondiente desde el portal VAR (Configurations -> Settings -> 0104 - Multipack pricelist: Enable automatic installments / advances -> seleccionar TRUE.  Las credenciales para el portal VAR se pueden pedir a support@sportrick.com)

• Renovación tácita
    • activar la renovación automática (renovación tácita) del objeto. Véase el manual correspondiente para los Ajustes de Renovación Automática.
    • aceptar la cancelación de la renovación a través de la red;
    • renovar con un Multipack diferente: si la opción está seleccionada, en el momento de la renovación, el sistema vende el Multipack especificado en sustitución del vigente. N.B.: Esta opción está disponible únicamente para los Multipacks no asociados a una lista de precios.

Para guardar los cambios, hacer click en el botón amarillo.

• Estadístico

En Sportrick es posible insertar hasta 5 características (Campos Opcionales) que se asocian a la actividad y que pueden ser utilizadas para crear informes, analizar datos etc..

Ejemplos: indicando en el Campo Opcional "PISCINA" para todas las actividades de Aquafitness, Escuela de Natación, AcquaGym etc., es posible agrupar estas actividades en una única categoría denominada PISCINA. Además, especificando en el Campo Opcional 2 "CURSOS", se crea un subgrupo.

Para la actividad "CLASES PARTICULARES DE NATACIÓN", es posible indicar "PISCINA" en el Campo Opcional 1, permitiendo una agrupación junto a todas las actividades que incluyan PISCINA en algún campo opcional y, CLASES PARTICULARES en otro.

En un informe desde PERSONALIZACIÓN podemos filtrar todas las actividades que tengan relación con PISCINA, permitiendo además un filtro adicional para distinguir entre actividades con tipología CURSO y actividades tipo CLASE PARTICULARES.

Para más información sobre cómo puedo utilizar los campos estadísticos, véase el manual correspondiente.

• Opciones
Visible solo para un Multipack no asociado a una lista de precios. En el caso de Multipack asociado a una lista, estas opciones se pueden activar desde la sección con el mismo nombre en los detalles de la/s fila/s de las lista/s de precios del Multipack.
  • Límite reservas: número máximo de clases que se pueden reservar en el período seleccionado.
    • Con el límite de reservas avanzado ACTIVADO: seleccionando esta opción, el límite se aplica al multipack entero. Ejemplo: si se configuran 2 reservas por día = el cliente puede reservar como máximo en el mismo día 2 clases/servicios a elección entre todas las actividades incluidas en el Multipack que tegan la limitación activada (se configura la opción SÍ como indicado en la imagen a continuación).

• Con el límite de reservas avanzado DESACTIVADO: si la opción no está activada, el límite de reservas se aplicará a cada actividad incluidas en el multipack. Ejemplo: si se configuran 2 reservas por día = el cliente puede reservar como máximo 2 veces cada actividad incluida en el Multipack donde además el límite tiene que estar activado (se configura la opción SÍ como indicado en la imagen a continuación).

Importante: es necesario que las actividades/servicios  tengan el límite configurado como SÍ. De lo contrario, el límite de reservas no entrará en funcionamiento. Por defecto el límite está configurado como NO.

Para configurar el SÍ para establecer el límite de reserva en cada línea de curso/servicio, se describe a continuación el procedimiento:

1. hacer click en Editar en correspondencia de la fila de cada curso/servicio;
  2. marcar la opción en correspondencia de la columna Límite;
  3. confirmar haciendo click en OK;
  4. repetir el procedimiento para cada curso/servicio incluido en el multipack;

Si el límite está activado en cada fila de la lista de precios, es necesario activar también la opción en la sección cursos o servicios en el multipack (véase la imagen a continuación):

• Congelaciones

Es posible abinar una congelación específica a un multipack haciendo click en el botón Añadir y seleccionando la tipología de congelación desde el menú desplegable. Véase el manual correspondiente para la creación de las Congelaciones.

Después e haber seleccionado la congelación, hacer click en OK. En el caso de tener que aplicar una congelación al Múltipack, sólamente será posible aplicar la tipología especificade en esta sección. De lo contrario, si no se especifica ninguna congelación, podemos aplicar cualquier modelo desde la ficha de cliente (desde adquirido dentro de la ficha de cliente< hacer click en el multipack < congelaciones).

• Modelos de tarjeta

Hacer click en Añadir para seleccionar uno o más modelos de tarjeta cuya validez tendrá que ser comprobada por el sistema al ser obligatoria para la venta del multipack. (opcional).

• Más
    • disponible en el E-Commerce
      • Renovable: habilita la renovación del multipack desde el E-Commerce;
      • Nueva venta: permite la compra del multipack desde el E-Commerce;
      • Reserva: permite la reserva de las actividades incluidas en el multipack desde el E-Commerce;
    • descripción E-Commerce: descripción visible durante la venta por E-Commerce para presentar el artículo.
    • plazo de validez de la deducción: plazo que tiene el cliente para efectuar otro acceso sin incurrir en una deducción del crédito.
    • actividad asociada al multipack: en esta sección definimos la actividad de referencia para el multipack. Esta asocicación sirve en las búsqueda del filtro en la sección marketing y es necesaria para dar visibilidad al multipack en el entorno e-commerce.

Hacer click en el botón amarillo para guardar las modificaciones.