1. introducción
  2. configuración base:
    1. creación
    2. configuración
  3. casos de uso para entender el concepto de deducción del crédito
  4. editar los detalles principales de un multipack
  5. configuración avanzada (opcional)

1. Introducción

El multipack es el objeto más versátil dentro de SPORTRICK. Este objeto permite la creación de combinaciones de venta utilizando los modelos de acceso, los cursos, los servicios y las carteras electrónicas.

En SPORTRICK, multipack es sinónimo de abono. A través la planificación de un multipack es posible crear:

• abono para el gimnasio
  • abono para el gimnasio que incluya la reserva de cursos de fitness
  • abono a centros de estética y SPA
  • paquetes de servicios (estética, entrenador personal, fisioterapia, alquiler de pistas de tenis..)
  • pases para el nado libre

2. Configuración base

Creación

Es posible crear un multipack con o sin una lista de precios asociada. En la tabla siguiente se detalla la creación de las dos opciones:

MULTIPACK CON LISTA DE PRECIOS precedentemente planificada

1. nombre: nombre del multipack
  2. E-Commerce: para habilitar la compra y la renovación del multipack a través del E-Commerce, marcar las casillas necesarias. IMPORTANTE: no es suficiente marcar las dos casillas, hay que completar la activación de las ventas por E-Commerce según explicado en el manual: Habilitar la ventas/renovaciones por E-Commerce
  3. ajustes de contabilidad -> utilizar las listas de precios de los multipacks: seleccionando esta opción, será posible asociar a un multipack una lista de precios anteriormente configurada con diferentes opciones de validez y precios. Véase el manual para la creación de las Listas de Precios
  4. impuestos (precedentemente creados desde Ajustes -> Impuestos). También con IVA 0 es necesario crear el impuesto y asignarlo al multipack.
MULTIPACK
CON PRECIO FIJO
  1. nombre: nombre del multipack
  2. E-Commerce: para habilitar la compra y la renovación del multipack a través del E-Commerce, marcar las casillas necesarias. IMPORTANTE: no es suficiente marcar las dos casillas, hay que completar la activación de las ventas por E-Commerce según explicado en el manual: Habilitar la ventas/renovaciones por E-Commerce
  3. ajustes de contabilidad -> especificar el precio, la validez y el crédito:
    1. precio de ventaprecio del multipack
    2. duración: validez del multipack en días, semanas, meses, años, período y temporada. Para la creación de una temporáda/período, véase el manual correspondiente. Importante: si la duración corresponde a una temporada o a un período, el día de terminación de la validez del multipack coincidirá con el último día de la temporada/período, independientemente de la fecha de venta del multipack
    3. ¿cuánto tiempo?añadir un valor numérico para la validez
    4. crédito(opcional) especificar el número de créditos totales del multipack, o sea, la cantidad de pases o reservas que el cliente tendrá a disposición hasta la fecha de vencimiento del multipack (ejemplo: 10 créditos = 10 pases para el acceso o 10 reservas disponibles). Dejar 0 como valor si no se utiliza esta opción (esto quiere decir que el cliente tendrá un número ilimitado de accesos/reservas hasta la fecha de vencimiento del multipack)
  4. impuestos (precedentemente creados desde Ajustes -> Impuestos). También con IVA 0 es necesario crear el impuesto y asignarlo al multipack.

HACER CLIC EN CONFIRMAR PARA CREAR EL MULTIPACK.

Configuración

Para que el control de acceso funcione como debido, no es suficiente crear un multipack, sino hay que configurarlo para permitir el acceso solo si los clientes tienen un abono válido.

A través del botón INFO, al lado de cada multipack creado, es posible acceder a los detalles del multipack para configurarlo.

No todas las secciones son obligatorias. La tabla de abajo proporciona toda la información útil para saber si y cómo configurar las diferentes opciones.

SECCIÓNUTILIDADCONFIGURACIÓN

Modelos de Acceso

Para permitir el acceso de los clientes en una o más zonas en determinadas franjas horarias, es necesario asociar el multipack a un modelo de acceso.
Ejemplos:
el abono fitness asociado al modelo de acceso correspondiente permite el acceso a la sala de musculación para el entrenamiento, mientras el pase para el nado libre asociado al modelo de acceso correspondiente permite el acceso a la piscina solo en los horarios destinados al nado libre (cuando no hay cursos de natación)

Seleccionar el modelo de acceso precedentemente creado (véase el manual sobre los modelos de acceso).

Para multipacks de tipo pase (o sea, con deducción del crédito para cada acceso), habrá que introducir el valor que el sistema tendrá que restar del crédito total del multipack para cada acceso del cliente. Dejando 0 como valor, el cliente tendrá derecho a un número ilimitado de accesos hasta el vencimiento del multipack.

Hacer clic en Añadir para asociar el multipack con el modelo de acceso seleccionado.

Es posible repetir la operación para asociar otro/s modelos de acceso al mismo multipack.

En este caso, si los horarios de los diferentes modelos de acceso corresponden, es posible definir la prioridad de un modelo de acceso para que el sistema registre el acceso utilizando el modelo correcto. La prioridad se puede utilizar también si el cliente tiene dos multipacks diferentes que permiten el acceso en el mismo momento. El sistema registrará el acceso a través del multipack con prioridad 1 en lugar de utilizar el multipack con prioridad 2.

IMPORTANTE:  no se utilizan los modelos de acceso en los casos siguientes:

• si el acceso está permitido solo con reserva o
  • si los clientes acceden para atender a las clases del curso en el que tienen una inscripción activa.

Cursos

Esta sección se utiliza solo si es necesaria la reserva para la participación en los cursos.

En cambio, si la reserva no es necesaria, será posible utilizar los modelos de acceso configurándolos para permitir el acceso durante los horarios de los cursos.

Los cursos reservables a través del multipack se pueden seleccionar de dos formas:

¿Cuándo es aconsejable utilizar esta opción?
  • Para añadir con más rapidez los cursos en el multipack
  • para crear un multipack que permita la reserva de cursos específicos (por ejemplo en determinados días/horarios o con determinados niveles).

Si la reserva conlleva la deducción de un crédito, habrá que especificar el valor que el sistema tiene que restar para cada reserva.

Hacer clic en Añadir para que los clientes que adquieran este multipack puedan reservar las actividades seleccionadas.

Cartera Electrónica

La cartera electrónica asociada al multipack dará la posibilidad al cliente de utilizar un crédito prepagado para efectuar compras o para activar duchas, secadores, distribuidores automáticos...

Esta sección aparece solo si hay al menos una cartera electrónica planificada. Manual de referencia: Planificación de las carteras electrónicas.

Seleccionar una cartera entre las planificadas y dejar marcada la opción recarga de una sola vez (la otra opción ya no está disponible).

Especificar el crédito que el cliente tendrá a disposición y hacer clic en Añadir.

Servicios

Esta sección se utiliza solo si es necesaria la reserva para la participación en los servicios.

En cambio, si la reserva no es necesaria, será posible utilizar los modelos de acceso.

Ejemplos de multipack con crédito para la reserva de un servicio:

paquetes de clases con un entrenador personal,
 paquetes para la reserva de espacios (como la pista de tenis),
paquetes para servicios de estética (depilación, rayos uva..),
en general todos los paquetes con un número definido de servicios prepagados que se pueden reservar de forma limitada (la reserva depende del número de créditos) dentro del período de validez del multipack.

Esta sección aparece solo si hay al menos un servicio planificado. Para la planificación de los servicio véase el manual correspondiente.

Tras seleccionar el servicio reservable a través de la adquisición de este multipack, en el campo "crédito a deducir cada vez que se disfruta de un servicio" hay que:

• dejar el valor 0 si el cliente tiene derecho a un número de reservas ilimitadas durante el período de validez del multipack
  • especificar cuántos créditos se tendrán que restar por cada reserva del servicio. Si por error el valor queda = 0, ¡al cliente nunca se le restarán créditos cuando haga una reserva!

Hacer clic en Añadir para incluir el servicio seleccionado en el multipack y repetir la operación si es necesario añadir otros servicios.

3. Casos de uso para entender el concepto de deducción del crédito

Los ejemplos a seguir pueden ser útiles para entender mejor el concepto de deducción de crédito:

1. abono que permite el acceso ilimitado en la sala de musculación pero hay solo 3 accesos disponibles para la zona termal del centro. El crédito será deducido solo si el cliente accede por el torno de la zona termal
  2. abono que permite la reserva de las clases de fitness con deducción de un crédito diferente dependiendo de la hora de la clase. Ejemplo:
    • hora punta -> el sistema restará 2 créditos para cada clase reservada
    • hora valle -> el sistema restará 1 crédito para cada clase reservada
  3. si un multipack incluye actividades con deducción de crédito y actividades sin deducción de crédito, ¿es posible terminar la validez del multipack de forma automática cuando el crédito se haya acabado? La respuesta es NO. Será posible seguir disfrutando de las actividades que no requieren deducción del crédito hasta la fecha de vencimiento del multipack. El operador tendrá que editar de forma manual la validez del multipack.

4. Editar los detalles principales de un multipack

Es posible aportar cambios a un multipack en cualquier momento. Los cambios tendrán efecto inmediato también en los multipacks que ya se vendieron.

A seguir se detallan los datos principales editables y las secciones donde encontrarlos:

Datos Principales

• nombre del objeto: nombre del multipack
  • duraciónperíodo de validez (visible si el multipack no está asociado a una lista de precios)
  • crédito total para este multipack: cantidad de créditos correspondientes al número de accesos/reservas disponibles con este multipack (visible si el multipack no está asociado a una lista de precios. Si lo está, habrá que editar el crédito total desde la fila de la lista de precios)
  • archivarpermite quitar el multipack de la interfaz de venta, manteniendo el historial de datos
  • notas sobre el multipackinformación adicional sobre el multipack que aparecerá en fase de venta.

Para guardar los cambios, hacer clic en el botón amarillo.

Contabilidad

• precio de venta: precio de venta del multipack
  • listas de precios: lista de precios de referencia
  • impuestos

Para guardar los cambios, hacer clic en el botón amarillo.

Botón Eliminar

Para quitar elementos del multipack será suficiente hacer clic en Eliminar al lado de cada elemento. Esta operación no está permitida si el multipack ya ha sido utilizado para el acceso/reserva. En este caso el sistema archivará el elemento (aparecerá un candado), o sea, el sistema no permitirá ulteriores accesos/reservas pero mantendrá el historial de datos sin cancelar los accesos/reservas ya efectuados con este multipack.

Botón Editar

Para editar el crédito a restar por cada acceso/reserva o para editar la prioridad, hacer clic en el botón Editar al lado de los elementos que hay que editar. Los datos precedentes no serán afectados por el cambio (por ejemplo si un cliente ya efectuó una reserva con este multipack y el crédito que el sistema tiene que restar se pone a 1 en lugar de 2, el cliente no recuperará 1 crédito de la reserva efectuada antes del cambio).

5. Configuración avanzada (opcional)

OPCIÓN

CONFIGURACIÓN

Creación automática
de plazos
¿Cómo puedo configurar la creación automática de plazos para un multipack?
Renovación tácita
¿Cómo puedo activar/cancelar la renovación tácita de un multipack?
Campos Estadísticos
¿Cómo puedo utilizar los campos estadísticos?
Límite Reservas
¿Cómo puedo definir un límite para las reservas?

Congelaciones
Es posible asignar un modelo de congelación específico haciendo clic en el botón Añadir y seleccionando la tipología de congelación desde la lista desplegable (véase el  manual correspondiente para la creación de modelos de congelación). Esto sirve para limitar la congelación del multipack a una duración predeterminada y es además obligatorio para dejar que los clientes puedan activar la congelación del propio multipack directamente desde el portal E-Commerce.

Si no se especifica ninguna congelación en los detalles del multipack, el operador podrá aplicar cualquier modelo de congelación (haciendo clic en el nombre del multipack en la sección Adquirido del perfil del cliente y luego haciendo clic en el botón Congelar).

Modelos de Tarjeta
Hacer clic en el botón en Añadir para seleccionar uno o más modelos de tarjeta (precedentemente creados desde Ajustes -> Modelos Tarjeta) cuya validez tendrá que ser comprobada por el sistema al ser obligatoria para la venta del multipack. Esta opción sirve solo para la matriculación de los clientes en asociaciones deportivas, no se trata de tarjetas para el acceso físico.

IMPORTANTE:
  1. el sistema controlará que el cliente tenga el modelo de tarjeta correcto para el acceso solo si en la sección "Acceso" del modelo de acceso asociado al multipack la opción "se requiere cuota anual" está marcada
  2. si el cliente no dispone del modelo de tarjeta indicado en el multipack pero tiene una reserva u otro multipack válidos para el acceso en aquel momento sin necesidad de tener un modelo de tarjeta específico, el cliente podrá efectuar el acceso.
Plazo de Validez para la Deducción del Crédito
¿Cómo puedo configurar un intervalo dentro del cual el cliente puede acceder varias veces sin deducción de crédito?

Hacer clic en el botón amarillo para guardar los cambios.