En la interfaz Modelos de Venta de Cursos, es posible crear modelos de venta para los cursos con una finalidad didáctica, es decir, aquellos cursos cuya finalidad es un avance técnico del cliente en una determinada actividad.

Importante: después de la adquisición del curso, el sistema reserva automáticamente todas las clases sin necesidad de reserva por parte del cliente. Se supone que la persona va a participar en todas las clases incluidas en la venta, a diferencia de un multipack, que permite que la persona elija cuando reservar una clase.

Todos los cursos que Sportrick crea son monosemanales. La asistencia bisemanal, trisemanal, etc.. se configura a través de la creación de los Modelos de Venta para los Cursos.

Importante: para poder crear los modelos de venta para los cursos es necesario planificar antes los horarios de los cursos desde Planificación -> Cursos -> Curso.  Más detalles aquí.

Los modelos de venta para cursos pueden se configurados en dos modalidades:

• Modalidad Fija
  • Modalidad Libre

Modelo de Venta de un Curso: Modalidad Fija

La modalidad de venta fija es una combinación de días fija ofrecida al cliente para una determinada actividad. Ejemplo: un curso de natación bisemanal cuyas clases tengan lugar el Lunes y el Jueves como días fijos.

1. Seleccionar la Temporada y luego la Actividad de referencia. Dejar la opción Paquete Estándar marcada y confirmar la selección a través del botón amarillo. (La opción "Paquete de Clases" es obsoleta y no hay que utilizarla).

2. Elegir el Tipo de Período y la Cantidad de Períodos que se quieren vender juntos.

Conforme a los períodos creados, el sistema calcula automáticamente la cantidad de períodos vendibles de forma conjunta en la misma venta. Ejemplo: si el curso es semestral, el sistema permitirá vender uno o dos semestres a la vez, si los períodos son mensuales, el sistema permitirá vender hasta 12 mensualidades de forma conjunta

Para revisar la creación de períodos hacer clic aquí.

3. En la sección asistencia hay que elegir cuántas veces por semana será necesario asistir a las clases del curso y los días de la semana de asistencia.

4. Elegir el Tipo de Precio para el modelo de venta que se está creando. Podemos elegir entre 3 opciones:

1. Precio fijo: el precio del paquete es fijo y no tiene en cuenta inscripciones con el curso ya empezado
  2. Descuento aplicado al precio del curso: el precio del curso se calcula aplicando el descuento al precio del curso indicado con anterioridad en la lista de precios del curso (ver manual Lista de Precios de Cursos). Tiene en cuenta las inscripciones con el curso ya empezado
  3. Precio clase: el sistema calcula el precio del curso en base al número de clases efectivas (depende de la fecha de comienzo de la inscripción, especificada durante la venta). Tiene en cuenta las faltas y las inscripciones con el curso ya empezado.

5. Marcar la casilla correspondiente si el curso estará en venta en el E-Commerce y/o si será posible renovarlo a las mismas condiciones una vez caducado (más detalles sobre la configuración de la venta por E-Commerce aquí).

Hacer clic en Confirmar para finalizar la configuración y guardar el modelo de venta creado.

5. En la tabla Resumen se encuentran todos los modelos de venta creados y los detalles configurados: Nombre, Días, Períodos vendidos, Tipo de Precio y el Valor correspondiente. También es posible Editar y Eliminar los modelos creados.

Importante: el botón Eliminar permitte borrar un modelo de venta solo si todavía no se ha vendido. De otra forma es posible impedir su venta seleccionando la opción Archivar (Editar -> Info -> Archivar). Esto permitirá mantener las inscripciones anteriores y al mismo tiempo evitar nuevas inscripciones. Los modelos de venta archivados tendrán un incono con un candado.

Modelo de Venta de un Curso: Modalidad Libre

En esta sección se configurará una modalidad de venta Libre que permite vender diferentes combinaciones de cursos que tengan validez en el mismo período. Ejemplo: si se crea un paquete con validez de dos días por semana y se selecciona Lunes, Martes, Jueves y Viernes, será posible vender paquetes de cursos válidos por dos días, sean estos los lunes y los jueves o los martes y los viernes, según disponibilidad, planificación o preferencias del cliente.

Primero hay que seguir los puntos 1 y 2 de la configuración Modalidad Fija (ver sección de arriba).

3. En la sección Asistencia marcar la opción Modalidad Libre y elegir los días de la semana. Por ejemplo: para un bisemanal con dos clases planificadas en el mismo período, hay que marcar la opción 2 veces por semana y elegir los cuatros días Lunes, Martes, Jueves y Viernes. De esta forma será posible elegir 2 de los 4 días especificados según disponibilidad, planificación o preferencias del cliente.

Esta configuración permite vender cursos con una mayor disponibilidad de plazas si en los días elegidos por el cliente los cursos están al completo.

Completar la configuración de los precios según indicado en el apartado 4 de la modalidad fija.

5. En la tabla resumen a continuación podemos ver dos modelos de venta, uno en modalidad fija y otro en modalidad libre.

El bisemanal en modalidad fija permite vender cursos bisemanales de los Lunes y Jueves.

El bisemanal en modalidad libre sin embargo, permite elegir dos días entre Lunes Martes, Jueves y Viernes según la disponibilidad de plazas.

También es posible Editar y Eliminar los modelos de venta creados.

Importante: el botón Eliminar permitte borrar un modelo de venta solo si todavía no se ha vendido. De otra forma es posible impedir su venta seleccionando la opción Archivar (Editar -> Info -> Archivar). Esto permitirá mantener las inscripciones anteriores y al mismo tiempo evitar nuevas inscripciones. Los modelos de venta archivados tendrán un incono con un candado.

Editar los Modelos de Venta

Para visualizar los modelos de venta creados en la tabla del resumen, aplicar el filtro temporada y actividad y bajar hasta el final de la página. A través del botón Editar al lado del nombre del modelo de venta en la tabla de resumen es posible:

Info:

1. Activar la recuperación de las clases, cuyo modelo será necesario configurar con antelación. Véase el manual Cursos - Recuperación Clases
  2. Cambiar el nombre asignado en automático por el sistema
  3. Archivar el curso para impedir nuevas inscripciones sin perder el historial de las ventas del curso

Precio:

1. Cambiar el precio
  2. Asignar un impuesto. Es aconsejable asignar impuestos aunque tengan valor = 0. Para la creación de impuesto véase el manual.

Resumen de los conceptos

Modalidad Fija: a la hora de la venta de este curso no es posible elegir entre diferentes combinaciones;

Modalidad Libre: a la hora de la venta el operador puede seleccionar diferentes combinaciones de días dependiendo de los modelos de venta que se planearon. Si por ejemplo la combinación bisemanal lunes/jueves ya no tiene plazas disponibles, será posible seleccionar martes y viernes. Esta opción sólo se aplica a la venta, es decir, después de pagar por un curso, el cliente sólo podrá asistir a las clases correspondientes a los días seleccionados por el operador.