Prerrequisitos

Antes de planificar los cursos, es necesario planificar los siguientes elementos obligatorios:

Introducción

La planificación de cursos es útil solo en estos tres casos:

• para saber cuáles zonas están ocupadas en un determinado horario
  • para crear cursos que requieren reserva (la asistencia sin reserva no requiere la planificación de los horarios de los cursos)
  • para crear cursos didácticos (después de la inscripción, el nombre del cliente figurará en todas las clases del curso en el día de la semana, horario y período elegidos). Por defecto, los cursos creados en SPORTRICK son monosemanales. Posibles combinaciones bisemanales, trimestrales, etc.. se configuran a través de la creación de los Modelos de Venta para los Cursos.

Planificación de Horarios de Cursos

Ajustes básicos

Desde Planificación -> Cursos -> Curso es posible planificar los horarios de los cursos siguiendo el esquema predefinido:

1. seleccionar la Temporada y la Actividad. Es necesario indicar temporada y actividad para cada curso objeto de la planificación. Hacer clic en Confirmar para seguir
  2. seleccionar uno o más Períodos en los cuales se llevará a cabo el curso (es posible planificar un solo período si los horarios cambian a menudo durante la temporada o decidir planificar todos los períodos a la vez)
  3. indicar la Instalación y la Zona. En el caso de las piscinas, el sistema permitirá seleccionar las calles (si están presentes en la planificación de la piscina)
  4. seleccionar uno o más Días de la semana, dependiendo de cuando tiene lugar el curso. Para cada día seleccionado, el sistema creará un curso. Es aconsejable seleccionar más días a la vez si tienen el mismo horario
  5. indicar el Horario de Inicio y la Duración (en minutos)
  6. indicar la Capacidad del curso (el número máximo de personas para cada clase)
  7. indicar el Impuesto que el sistema aplicará durante la venta del curso.

Al terminar la configuración de los ajustes fundamentales hay dos opciones:

1. completar la creación del curso a través del botón Añadir (los cursos creados aparecerán en la tabla situada en la parte inferior de la página)
  2. configurar características adicionales antes de confirmar la planificación del curso (véase instrucciones siguientes).

Ajustes opcionales

Es posible configurar opciones adicionales antes de crear los cursos.

Opciones Principales

• Niveles: es posible indicar (si planificado) el nivel del curso
  • Certificado Médico y Cuota Anual: véase la tabla de abajo para entender cómo utilizar estas opciones
Opción
En fase de control de acceso
En fase de inscripción
Certificado
médico
:
activando esta opción, el sistema controlará que el cliente disponga de un certificado médico válido para poder asistir a las clases del curso
marcando la casilla correspondiente a la opción de la imagen de abajo (desde Ajustes -> Configuración General), el acceso será negado en caso el sistema no encuentre un certificado médico con fechas válidas en el campo correspondiente del perfil del cliente.
En cambio, si la casilla no está marcada, solo aparecerá un aviso durante el acceso
para que salga este aviso
durante la venta del curso (en caso el cliente no tenga un certificado médico válido), hay que activar la opción correspondiente desde el portal VAR: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10100 correspondiente a la opción "While selling, check if the object needs medical certificate and the customer hasn't it. If so, notify" -> hacer clic en Modify, deseleccionar la casilla "Use default value" y seleccionar YES -> hacer clic en OK para guardar
Cuota/
Matrícula:
si la opción está marcada, el sistema controlará que el cliente haya pagado la matrícula para la temporada corriente (requisito para asistir a las clases del curso)
marcando la casilla correspondiente a la opción de la imagen de abajo (desde Ajustes -> Configuración General), el acceso será negado en caso el sistema no encuentre una cuota/matrícula con fechas válidas en la sección "Adquirido" del perfil del cliente.En cambio, si la casilla no está marcada, solo aparecerá un aviso durante el accesopara que salga este aviso
durante la venta del curso (en caso el cliente no tenga una matrícula válida para la temporada corriente), hay que activar la opción correspondiente desde el portal VAR: Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10099 correspondiente a la opción "While selling, check if the object needs annual fee and the customer hasn't it. If so, notify" -> hacer clic en Modify, deseleccionar la casilla "Use default value" y seleccionar YES -> hacer clic en OK para guardar
  • opciones de Control de Acceso: es posible establecer los minutos de antelación para permitir el acceso antes de la hora de comienzo del curso (utilizar la opción personalizada solo si el acceso adelantado previsto para este curso es diferente de todos los demás cursos. En cambio, para utilizar el mismo tiempo de acceso adelantado para todos los cursos, utilizar la opción predeterminada, o sea, el tiempo definido en los Ajustes de SPORTRICK, como detallado en el manual: Configuración General)
  • E-Commerce: posibilidad de renovar y/o vender el curso a través del E-Commerce. Esta es solo una de las configuraciones necesarias para la venta desde el portal cliente, para saber cómo configurar la venta de cursos, consultar el manual Habilitar la ventas/renovaciones por E-Commerce.

Opciones Secundarias

• Notas: notas sobre los cursos planificados. Las notas aparecerán durante la venta y en el recibo
  • Archivar: en fase de planificación es posible crear cursos y archivarlos. De esta forma no será posible venderlos desde el Front Office ni desde el E-Commerce. Esta opción sirve sólo para crear un historial de cursos adquiridos en precedencia que ya no se venden o para impedir la venta de cursos hasta que la planificación no esté completada
  • Número mínimo de partipantes (solo para estadísticas);

Opciones de colocación

Un curso puede ocupar más zonas y recursos. Para saber más sobre el tema, véase el manual sobre la Planificación Múltiple.

Planificación de nuevos cursos

Para seguir con la creación de nuevos cursos:

• en una zona/calle diferente
  • en días de la semana diferentes
  • en un horario diferente o
  • con duración o aforo diferentes o
  • con impuesto diferente o
  • con un nivel diferente

será suficiente cambiar los valores o la selección de parámetros del curso planificado anteriormente sin tener que volver a empezar de nuevo (véase el ejemplo de las imágenes siguientes). Si en cambio el nuevo curso

• tiene un período diferente o
  • corresponde a una actividad diferente

habrá que empezar desde el comienzo utilizando el botón Atrás a la izquierda de cada sección.

Ejemplo: valores del curso anterior

la imagen de abajo muestra los valores reemplazados para crear un nuevo curso.

Tras aportar los cambios, hacer clic en Añadir para crear el curso y seguir hasta terminar la planificación de todos los cursos relacionados con la actividad seleccionada inicialmente.
  1. una vez terminada la configuración, hacer clic en el botón Añadir;
  2. Los cursos creados aparecerán en una tabla de Resumen.

IMPORTANTE

• no es suficiente planear los horarios de los cursos para poder efectuar reservas de clases o inscripciones en cursos didácticos. Habrá primero que planificar los modelos de venta para los cursos y/o los pases para la reserva.
  • el sistema planifica las clases durante los minutos inmediatamente después de la creación del curso. Se recomienda realizar inscripciones o mover inscritos después de al menos 10 minutos desde el momento de la creación
  • recordamos que es posible modificar los cursos tanto de forma individual como de forma masiva (ejemplo: asignar monitores). Para ello recomendamos el manual: Resumen de los Cursos.

Preguntas Frecuentes

¿Cómo puedo ver los cursos que acabo de crear?

¿Cómo puedo controlar los cursos que acabo de crear?

¿Por qué no veo los horarios de las clases que acabo de crear?

¿Por qué no veo los horarios de las clases que acabo de crear?