1. introducción
  2. prerrequisitos
  3. creación de la lista de precios para los cursos
  4. creación de la lista de precios para reservas sin abono

1. Introducción

¿Es fundamental crear una lista de precios? ¿En cuáles ocasiones es necesaria y cuándo es opcional?

opcional
las listas de precios para los cursos sirven para establecer el precio de los cursos de manera automática especificando el precio por clase. Sin embargo, el uso de este recurso es opcional, ya que el precio se puede determinar durante la creación de los modelos de venta para los cursos
necesaria
  1. para calcular automáticamente el costo del curso si el precio por clase es diferente para inscripciones efectuadas cuando el curso ya ha empezado. Ejemplo: un curso de natación empieza el 2 de septiembre y el precio por clase es de 3 euros. Si un cliente se inscribe en el curso el 10 de septiembre el precio por clase es de 2,70 euros
  2. para cobrar a los clientes la reserva de clases individuales sin necesidad de adquirir un abono/inscripción en un curso
  3. para cobrar a los clientes la reserva de eventos ocasionales (para clientes que no tienen una tarjeta de socio y reservan algunas actividades de forma ocasional)
  4. para permitir la visualización de los horarios de las clases a los clientes que no tienen un abono y prefieren reservar (y pagar) una clase solo si está disponible en el día y a la hora que les conviene.

IMPORTANTE: SPORTRICK no permite variaciones de precio para la misma actividad.
Esto quiere decir que no es posible establecer un precio diferente para los cursos de la misma actividad, por ejemplo para aplicar descuentos en determinados días de la semana o franjas horarias o para planificar un precio reducido dependiendo de la categoría de cliente.

2. Prerrequisitos

La creación de una lista de precios presupone el conocimiento de los siguentes conceptos:

3. Creación de la Lista de Precios para los Cursos

Para crear una lista de precios hacer clic en Planificación -> Cursos. La lista de precio puede crearse antes o después de la planificación del curso.

Cada lista de precios tiene que estar asociada a:

1. una temporada
  2. la actividad relacionada al curso

para cada Lista de Precios es necesario además especificar:

• precio por clase: precio de cada clase del curso
  • precio por clase si el curso ya ha empezado: permite elegir un precio diferente para las inscripciones tardías
  • gastos de administración: (OPCIONAL) el sistema añade los gastos de administración al precio del curso durante la venta. De igual modo el sistema aplica el mismo gasto durante la generación del bono en caso de devolución. Los gastos se aplican tanto a las pre-inscripciones como a las inscripciones tardías.

Hacer clic en Añadir para guardar la Lista de Precios creada.

4. Creación de la Lista de Precios para Reservas sin Abono

SPORTRICK permite reservar una clase sin necesariamente tener un abono. Tras confirmar la reserva, el cliente encontrará en el carrito de compras el importe correspondiente al precio de la reserva. Para reservas efectuadas por la recepción del centro, el importe aparecerá en la sección de pago del perfil del cliente en SPORTRICK.

A seguir se detalla la configuración necesaria:

Actividad Correspondiente al Curso

• reserva libre: esta opción sirve para permitir la reserva sin abono/inscripción. Para activarla hacer clic en Ajustes -> Actividades -> Editar -> Más

Reserva por E-Commerce

• en caso de reserva por E-Commerce, habilitar la opción "Reservable a través del E-Commerce" desde Ajustes -> Actividades -> Editar -> E-Commerce
  • es también necesario activar las siguientes opciones desde el portal VAR (escribir a support@sportrick.compara solicitar las credenciales de acceso al portal VAR):
    • Managed Environments -> View More -> Configurations -> E-Commerce -> Booking -> Enable Free Booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
    • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Ecommerce -> Booking -> Check sold object during free booking (seleccionar YES) -> hacer clic en Save
    • Managed Environments -> View More -> Configurations -> Settings -> introducir en el campo de búsqueda el código 10062 correspondiente a la opción Allow Bookings in E-Commerce without valid purchase -> hacer clic en Modify -> deseleccionar la casilla relativa al defaul value y seleccionar la opción YES -> hacer clic en OK para guardar.

Configurar la Reserva sin Abono

1. crear la lista de precios desde Planificación -> Cursos -> Lista de precios, rellenando los campos necesarios:
    • temporada
    • actividad
    • introducir el valor 1 en los campos relativos al precio del curso
    • dejar el campo relativo a los gastos de administración vacío
    • hacer clic en añadir
  2. tras la creación de la lista de precios, habrá que seguir las instrucciones de abajo para habilitar la reserva:

• hacer clic en el botón INFO al lado de la lista de precios
    • introducir el precio de la reserva en los dos primeros campos y dejar el campo relativo a los gastos de administración vacío
    • habilitar los ajustes relativos a la clase individual
    • aparecerán dos nuevas secciones:
      • precio: introducir otra vez el precio para la reserva de la clase individual y el impuesto correspondiente
      • red: activar la opción para permitir la reserva libre desde el E-Commerce (en el campo "descripción para la red" es posible introducir detalles adicionales sobre la reserva destinados al cliente)
  3. hacer click en OK para guardar los cambios.

Para saber más sobre el funcionamiento de las reservas sin inscripción/abono, véase el manual ¿Cómo puedo habilitar la reserva de clases sin abono/inscripción?